华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

冰岛特色是“火”不是冰
华翼网 www.chinesewings.com - 欧洲旅游综合
  一提起冰岛,人们通常会把它与严寒和冰雪联系在一起。然而,当身临其境时才发现,冰岛虽有冰,但到处触摸到的却是“火”。火山、热泉、间歇泉在这里比比皆是,“地球的热泪”遍地流淌、热气腾腾。因此,如果把冰岛称为“冰火之岛”更为确切。(www.chinesewings.com)

  火山活动频繁

  大自然真是神奇。在飞机到达冰岛首都雷克雅未克之前,从高空俯瞰,只见一片雾蒙蒙里,由黑褐色火山岩堆叠成的方块,看上去如同一栋栋灰色楼房。真正踏上这块土地,则像进入了另一个世界:地面上坑坑洼洼、渣石之上草木不生,只是在向阳的一面长出一层厚厚的苔藓,脚踩上去软绵绵的。难怪据说在阿波罗飞船登月前,美国曾利用这里的地貌模拟月球环境,让宇航员体验月球生活呢。

  据当地人介绍,冰岛是由大陆板块漂移产生的缝隙中喷涌出的岩浆凝固而成的。全国有火山200多处,其中活火山约30余座,活动相当频繁,目前平均每5年就有一次火山爆发。最著名的海克拉火山有“地狱之门”之称,从9世纪有人居住至今,共喷发过18次,时间最长的一次更是历时13个月。

  间歇泉堪称世界奇观

  特殊的地理构造使得冰岛地下热流滚滚,仅天然温泉全国就有800多处,水温大多在75摄氏度左右,最高温度可达180摄氏度以上。最大的代尔卡通加泉每秒钟涌出沸水达150升。冰岛的间歇喷泉堪称世界奇观,英文中的Geysir(间歇泉)一词即来源于冰岛最著名的“盖锡尔”间歇泉。访问冰岛期间,我们有幸参观了距首都雷克雅未克100多公里远的“盖锡尔”间歇泉。它的四周包围着许多小型热泉,看上去就像一口烧着沸水的锅,咕嘟咕嘟不停地冒泡,手可一点儿也碰不得。“盖锡尔”沸水在下沉积蓄力量后,每8分钟喷发一次,高度可达30米,十分壮观。

  在这片靠近北极圈的土地上,气候其实并不很冷,我们准备的御寒行头都没有用上。据导游讲,冰岛首都雷克雅未克最冷时的温度也只有零下十几摄氏度,最高时可达25摄氏度。这主要是由于墨西哥湾暖流的影响,再加上冰岛外冷内热、到处“冒火”,因此比较暖和。按照温度来划分,冰岛地热资源共有250个低温区和20多个高温区。其中温度高于200摄氏度的高温区大多分布在横贯冰岛的火山带上。首都雷克雅未克就处在高温区,并且有“蒸汽海湾”的美称。

  87%的家庭用温泉洗澡

  在冰岛看冰,要开车到很远的地方才行,而在人们的脚下却随时随地都能感到“火”的存在。“火”造福于冰岛人民的历史已经非常久远。

  在冰岛洗温泉澡是件很爽的事。除了每天享受旅馆的温泉泡洗服务外,我们还慕名到冰岛最大的温泉湖―――蓝湖去潇洒了一回。那天正好下着小雪,又近傍晚时分,在雪花飘飘中泡温泉非常滋润和刺激。蓝湖很大,湖边熔岩高低突兀、曲曲弯弯,湖面大的套着小的,一圈又一圈。湖中的水温保持在29至45摄氏度之间,越靠泉眼越热。在静寂的星空下,人们有的聚在一起谈天说地,有的放开手脚一展泳姿。泡完温泉后再蒸个桑拿,更有种飘飘欲仙的感觉。

  在雷克雅未克郊区,我们踏访了奈斯亚维里尔地热电站。负责接待我们的滕斯伯格先生说,该地热电站共有20眼地热井,井深为1100至2000米,最高温度达380摄氏度,集发电和热水生产功能于一体。87%的冰岛家庭靠地热取暖,拧开水龙头就可以用温泉洗澡。电更是多得用不完,这一点从城市里路灯的昼夜长明就可以看出来。
相关内容
· 冰岛:不要用荒凉来形容

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索