华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

一张火车票游遍欧洲
华翼网 www.chinesewings.com - 欧洲旅游综合
    怎样能够亲切而特别地体验欧洲?内容当然包括古老建筑、老酒店、好酒、集市、小镇、甜品……但我告诉你,再普通不过的火车,就能够开启别致的欧洲!在欧洲乘火车,不止是旅游最好的方式,它本身就是最可爱的旅游内容。就是从一张小小的车票开始,体验欧洲旅行美妙生活的。  (www.chinesewings.com)

    通票开启无限可能 

    第一次乘欧洲火车是在瑞士。一张瑞士通票(Swiss Pass),伴我在瑞士的十来个城市和乡村,通行无阻地畅游了十几天。这是我第一次见识“通票”——这个欧洲铁路系统特有的好东西。事实上,我那张半月的瑞士通票,不仅可在有效期内无限次乘坐瑞士全国境内的国营火车,还可以免费乘坐游船、长途汽车、市内电车和公共汽车,甚至适用于多条景观列车,如“金色山口快车”等。也是那次,坐在瑞士火车上,看着窗外的雪山、牧场、湖泊、一个又一个美丽的城市和村庄,我第一次意识到:旅行忽然变得充满无穷的可能性,同时又饱含安全感——我可以随意去瑞士地图上的任何区域,可以踏上任何一个方向的列车,在任何一个车站下车,而无须考虑交通费用、买票、车次、时刻表之类问题。瑞士火车极其准时而车次频密,城镇之间的火车基本上每半个小时或一个小时就有一班。 

    享受自由交通乐趣 

    在那十几天里,单独旅行的我,享受到自由交通带来的极大乐趣:不必匆忙赶车——错过这趟车,很快会有下一趟,或者干脆换一条线路绕过去,反正沿途都有新鲜美景;不再留下遗憾——如果被一个村庄吸引,下车就是了;可以非常随性——如果特别留恋的某一段路,不妨在前面车站下车,再转乘对开的火车,在喜欢的风景里来回穿行……夏天的欧洲,夜晚来得迟,商店照例关得早。我的游览一般在下午5点来钟就结束了,剩下的时间做什么呢?一个人,去酒吧没啥意思,那么就坐火车吧。 

    于是我常在傍晚时分去火车站,对着铁路图挑选一个城市,或随意踏上一列火车……瑞士不大,一般一两个小时的火车,就会到达另一个城市。我下车溜达, 

    东张西望一两个小时,再乘车返回。在新的城市,往往有意外惊喜;而来回的列车上,夕阳中、星辰下的瑞士湖山,特别慷慨地呈现着最美丽的轮廓和光影。旅行最本质的快乐元素,就在前方的无穷未知和旅途上的无限沉醉吧。 

    看准火车就上 

    通常,欧洲旅游最重计划,酒店、交通都要事先预订,行程确定后很难改动。但如果你是在酒店的淡季去欧洲,手里又有一张欧铁通票,基本上就没有这些问题了。临时起意去另一个申根国家,比从珠海去汕头还省事。因此,我后来再去欧洲自助游时,就无视欧洲几家航空公司在网上挂出1~10欧元(大概是10~100元人民币)的城际航班超低价,情有独钟锁定欧铁多国通票。 

    有年冬天我独自去欧洲自助游,从柏林开始坐火车,在大雪纷飞中一路往南。到德国南部山区小镇富森时,当时也在欧洲旅游的一群朋友,从维也纳发来短信:“这个周末我们要附庸风雅去听歌剧,在金色大厅哦,你来不来?”我回了短信,翻出随身带的欧洲铁路地图,研究了1分钟;从富森的旅馆退房出来,5分钟走到火车站,径直上了一辆往北的德国城际列车(IC),2个多小时后在慕尼黑下车;转乘布达佩斯方向的欧洲城际列车(EC),4个多小时到维也纳,然后坐半小时地铁与朋友们汇合——前后不过8个小时,我已经从德国风雪迷漫的深山老林,来到奥地利华灯初上的音乐之都。而这一路,我基本上是看准火车就上,票务方面只做了两件事:一是在我的欧铁通票上填上这天的日期,二是到维也纳后买了张地铁票。 

    这一趟的便捷,让我想起以前在法国某个火车站的郁闷往事:那天傍晚我要去巴黎,到了车站一看,售票窗口前排着小队,里面却没人!眼看着火车来了,眼看着时间一分分过去,好容易有人把售票姑娘找来,她却慢吞吞的,法国人的懒散劲儿我真是服了啊……终于,眼看着火车开了,下一趟去巴黎的火车在1小时后。而巴黎地铁站的治安,晚上9点钟和10点钟大有差别,那次我真小怕了一阵。 

    算算通票这笔账 

    欧铁通票还有个特点让我满意:那就是省钱。 

    这个通票是专门针对非欧洲国家旅行者的优惠。对这一点深有感触。印象最深的是从里昂到巴黎,两个小时的TGV高速火车,二等车厢的票价是60欧元。而如果用欧铁通票,以两月内任选5天的3国通票(二等车厢)为例,票价平均到每天也不过是50多欧元,这一天内,时间和次数都是不限的。而且在一些国家和城市,持有这张票还可以获得一些景点和游船的免费。所以,一天坐火车超过2个小时以上,就赚了。 

    有的旅行者会更精打细算地使用欧铁通票:上海一对夫妇在网上发表他们的火车攻略,说他们在购买欧铁通票前,会订出很细的行程,再上网查清楚每一段火车在当地的票价,如果低于50欧元,那天就不用通票,而去窗口临时买票。这样,按他们的行程,虽然要坐7趟火车,通票却只需购买两月内任选5日的。 

    这是很合算的用法。不过,如果不算得太细,也不把行程定得太死,买了通票后就把价钱忘掉,轻松上路,充分享受它带来的旅行乐趣,也是另一种合算。(精品)
相关内容
· 欧洲九大著名购物村
· 欧洲美丽的国家陶瓷城—荷兰代尔夫特(Delft)
· 图文:欧洲四大文化城市:阿姆斯特丹 巴黎 科隆 萨尔茨堡
· 畅游欧洲最古老运河-德国勃兰登堡的费诺福运河
· 中世纪欧洲最大三座城市-维也纳古老优雅的精致生活
· 图文:“欧洲的心脏”--捷克布拉格的广场和桥

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索