华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

法国东南行 走康城红地毯
华翼网 www.chinesewings.com - 法国旅游
  早春时节,来到康城,这个给全世界制造最佳视觉效果并娱乐的地方。只见会场建筑上高高张扬的新加坡海报,与“自己人”他乡重逢的喜悦,兴奋成不休的喋喋,恨不得周围不相识的人都知道,我来自新加坡!  (www.chinesewings.com)

  南法之旅的行程上,有个地方叫嘎纳,想了半天,搞不懂究竟是哪里?只知道就在蔚蓝海岸处。 

  后来听我们那身兼老板并司机和导游的“三一”新识小胡说每年都有电影展在此举行,再翻查英文名,始知是新加坡人说的康城,也有人称之为坎城的。嘎纳也罢,康城也好,坎城也行,反正都是Cannes的译名。而Cannes就在法国东南部,面临地中海。 

  也不知道究竟是这里的气候宜人,环境优美吸引了电影人,还是电影人造就了这个地方?反正每年5月,总有两个星期左右,全世界的电影人都荟萃于此,而他们(尤其是女明星们)的一举一动,(甚至一飘一扬的裙摆或肩带)也会通过她们的刻意遥传世界各角落。这个地方之所以能享有当当大名,这些电影人功不可没。 

让电影人肯定自己的地方

  康城,这个让电影人肯定自己的地方,让女“明星”们把全世界传媒焦点紧放在自己前身后背上,让自己成为更明更亮的星星的地方,金棕榈奖(最佳影片)是至高荣誉,每年的5月,春暖花开,海风送爽,这里就会迎来世界各地的电影人,而大家也都不会辜负大会美意,总竭尽所能,为这一年一度的红地毯盛会铺上更为多姿的色彩。 

  行文至此,发现今届(第62届)的影展已接近尾声。但是又有什么关系呢?康城始终在那里,而影展过了今年还有明年。 

他乡喜逢“自己人” 

  反而是我们,于早春时节就来到这个给全世界制造最佳视觉效果并娱乐的地方。抵达那天,会场内正有来自各国的电影/电视人在忙碌着。不及细究,只见会场建筑上高高张扬的新加坡海报!与“自己人”他乡重逢的喜悦,兴奋成不休的喋喋,恨不得周围不相识的人都知道,我来自新加坡! 

  这个让每年的盛会展现缤纷异彩的建筑,只是平平凡凡的一座钢骨水泥,一点也不堂皇,更称不上宏伟壮观!吸引人的反而是它身上披着的来自各国的海报。 

  但是这样的一个建筑,不光在每年5月才热闹引人注目,也许就因为它的盛名,所以虽然这天的大会不能相比于5月,但会场外人来人往的依然十分忙碌,工作人员及与会嘉宾是少不了的,但是更多的是像我们这等抱着好奇探秘之心的旅客,大家的眼睛似乎想把会场内的神秘看透似的,总是自然而然地拉长颈项往内瞧瞧瞧! 

  然后在建筑外边的地上,寻找心仪明星的手印,却感觉不到在美国洛杉矶那儿的地上,寻找明星手印的惊喜;也许,更想更觉好玩的是走上红地毯的滋味! 

  然而,我们走上的红地毯,应该不会是影展时明星们移步上头的那一卷吧?因为一步一看,直觉脚下的那片红色已是饱经风霜。斑驳灰落起皱,哪能是迎接国际巨星的行头?或许,这里就常年把红地毯如此摆放?或是,为了在建筑内举行的会议(展)? 

  会议结束、会展告一段落,很多负着广告使命的小车子在大街上重复着来来去去地丈量着马路,看到印有新加坡图文的小车子,又引动了我们童稚的追踪游戏,放心奔跑于海滨大道,追望着代表自己国家的车子,消失的岁月似乎依然还在自己手上。 

迷人的海岸风光 

  法国康城电影节在每年的5月举行,至今已进入第62届。它创立于1939年,如果年年举办,到如今的2009年,应该不只是62届吧?哦!原来这当中还曾经因为一些人为因素(包括战争)而停办过影展;1946年复办,算是真正的第一届吧,但是1948到1950年间,又因财政困难而停办,复办后至1968年又再停办。原是希望年年举办的影展如此不断被逼中断,也就难怪数字不清了。也难怪我无论怎样任凭手脑并用,却是无论如何算来算去都不对! 

  之所以能把全世界的电影人召集来此,除了有心人的安排外,相信康城独特迷人的海岸风光也是很大的原因。它那漂亮的沙滩据称有5000米长,我们到访的时侯,经过一个冬季的“闭关”,沙滩又开始蠢蠢欲动起来,经营生意的人忙碌地在沙滩上架起巨伞,排上整齐的椅桌并铺上美丽的桌布;艺术家也赶着在沙滩上雕筑起沙堡来,而老人们,就闲闲地坐在海滨大道的长椅上享受久违了的阳光。跑步的、遛狗的,带着小baby出来晒太阳的男男女女,把长长的美丽的海滨大道装点得魅力无限! 

康城所代表的不只是电影 

  而海岸对面,是一栋又一栋高贵华美的酒店,当中有充满历史记忆的建筑,也有现代新颖的楼房。一条整齐通畅的马路把沙滩海岸与酒店群隔开,海滨大道旁设有许多供人歇息的靠背长椅,伟岸的棕榈树坚挺着理所当然的骨干,庇护着树下柔弱缤纷却满脸喜色怒放着的繁花。除了红地毯,还有很多咖啡座,还有供小孩玩乐的merry go round, 颜色美丽得让人不忍拒绝对它的爱,也就自然而然地走入时光隧道返老还童一番! 

  因此,康城所代表的,除了电影以外,还有美丽的建筑与沙滩、海滨大道;因此,康城所欢迎的,也不仅仅是电影人。康城之美,是因为这片沙滩这片海滨大道这片建筑群吗?还是正好怡人的气候风景,或是,很简单的只因为,我们正巧碰到了代表自己国家的有关种种?所以才把那地方突显得特别有感觉? (联合早报)
相关内容
· 法国人被评为全球最差游客
· 在巴黎自我放逐 让人上瘾
· 法国巴黎当选欧洲旅游性价比最差城市 布拉格最佳
· 法国人“爱吃能睡” 富裕国家中生活最休闲
· 味蕾上的城市:法国葡萄酒圣地波尔多
· 法国:被遗忘的古城普罗旺(Provins)

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索