华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

探访法国最奢华的私家城堡
华翼网 www.chinesewings.com - 法国旅游
卢瓦尔河谷是法国城堡最集中的区域,从9世纪开始,法兰西的皇亲贵胄便开始在这里大兴土木,修建自己的城堡。如今西部的城堡依然属于私人所有,城堡的主人仍旧住在里面——或经营自己的幸福生活,或游走于世界与城堡之间,或依然守着城堡,延续自己的家族旧梦。住在城堡里,远离都市喧嚣,闲暇时翻阅主人的家族资料,会感到自己就处在流动的历史中,充满时空的魅力。 (www.chinesewings.com)

Plessis-Bourre是标准的童话城堡,是很多电影的外景地 

Chateau De Brissac入门处墙上的兽头都是历代主人的狩猎战利品。 

Le Plessis-Bourre城堡里的今日贵族 

Plessis-Bourre城堡位于小路尽头的一片开阔地带。和在童话中看到的城堡相似,尖尖的顶、窄窄的窗,高高的城墙和清澈的护城河,一扇巨大的吊桥是通往城堡的惟一通道。 

在城堡前伫立,想象在某扇小窗的后面有一双幽怨的眼睛正透过蕾丝窗帘偷偷地看我;在最顶端的阁楼里,被魔法困住的美丽公主正在期盼着前来拯救她的白马王子;吊桥放下,一个黑枪黑甲的神秘骑士跃马而来??在我们沉浸于儿时的童话记忆的时候,城堡主人终于亮相,50多岁年纪、笑容谦恭、衣着随意,一副文质彬彬知识分子的模样,不像有着高贵血统的城堡主人,倒像是主人雇来的图书管理员。 

“管理员”说一口流利的英语,却频频为自己的法国口音道歉。从15世纪开始,他的祖先就世世代代住在这里。一个城堡就是一个王国,主人足不出户就可以在城堡的剧院里听歌剧,在教堂里祈祷,在议事厅里杀伐决断。转过狭窄的楼梯,阴森的地下空间里,关押犯人的牢房居然就有3间。 

Chateau De Brissac城堡里的贵族生活 

Chateau De Brissac是法国最高的城堡。到的时候,城堡主人不巧去了比利时,一个年轻的女助理前来接待我们。不愧是大公的城堡,整整7层,204个房间,无比威严富丽。自1502年起,布里萨克大公一家就住在这个巨大的城堡里,直到今天。推开厚重的大门,城堡的皇家贵气扑面而来。深色的石材地板和墙壁、奇高的挑空大厅、镀金的屋顶、巨大的吊灯、两边墙壁上一排排熊的头、鹿的头、野猪的头??布里萨克大公是狩猎高手,在某一层他的书房里,我们看到他昔日狩猎时的行头,猎枪、皮带、上装和马靴,马靴灰秃秃的,似乎还带着几个世纪前的风尘。那个有着浓密的翘胡子的老头似乎随时都会回来,挑一挑眉头,马鞭一挥,于是“左牵黄右擎苍”,飞骑绝尘,一行人离开古堡,往密林深处疾驰而去,宛若我们在一层家庭厅里看到的油画中的模样。 

主人推荐: 

Chateau De Brissac城堡里的剧场堪称一流,每年的圣诞节,城堡主人会在剧场里举办音乐会、木偶剧或者其他庆祝活动,周边的居民或者游客都可以参加。 

资讯补给站 

开放情况:接受入住,房价为390欧元/晚/间。 

电话:(3302)41320672 

网址:www.chateau-brissac.fr 

Montreuil-Bellay城堡的男主人是我们此行有趣的发现。刚见面,就问我们要不要去看看他现在住的地方。当然愿意!这些天来,虽然看了有半打的城堡,但是城堡主人的私人空间还从未涉足。一架狭窄的电梯载着我们上到不知几层的一个空间,转过弯,是宽敞的起居室,吊灯、壁炉、挂毯、宽大的沙发、明窗净几??和豪华别墅的样板间差不多,惟一的区别在于,这个房间的任何一件家具陈设都是几个世纪传下来的珍贵古董。当然,电视机除外。但是,男主人还是眨眨眼睛,故作神秘地说:“这是个19世纪的电视机。” 

城堡里珍藏着许多价值连城的艺术品,很多油画都是当年法兰西皇室御用画家的作品。其中一幅画还入了卢浮宫的法眼,去年夏天,卢浮宫特意派人前来鉴赏这幅画作。 

主人推荐: 

历史上曾经有修道士住在城堡的塔楼里,在里面可以看到一些劝诫人们抑恶扬善、隐喻教义的壁画,如今看来非常的后现代,有点先锋派的风格。音乐室里除了钢琴之外,还有一架竖琴,是女儿的最爱。城堡的明信片中有一张城堡全景的图片,那是大儿子的摄影作品,原片就挂在城堡一进门的墙上。 

舍农索城堡(Chenonceau) 

穿过大片花园和幽静的农舍,你的眼睛还未适应这完美裁剪的草坪和灌木,一座建于16世纪,横跨在与卢瓦尔河平行的谢尔河(Cher)上的城堡就跃然眼前,急速地控制了你的心跳。这座城堡没有防御工事,更像是一座度假别墅。通往入口的笔直甬道夹在左右低缓的迷宫般的几何花园中间,视野开阔,使去往城堡的每一步都变成了一种敬礼式的观赏。随着距离的缩短,所有的细节、线条、材料的质感都一层层丰富着你的视觉,让你不由自主地赞叹它奇异的构思经岁月提炼而形成的和谐。 

开放时间:3月中~9月中,9:00~19:00,关门时间视月份不同有所变化,11月中~1月,开到16:30。 

舍维尼城堡(Cheverny) 

建于17世纪的舍维尼城堡是当时法国建筑的先锋代表,灰蓝色的屋顶、粉白色的外墙和完美对称的建筑造型,鲜明的外观让人过目不忘。舍维尼城堡是在卢瓦尔河谷古堡游中的最大惊喜。早就听说卢瓦尔河谷中的一座城堡就是《丁丁历险记》中阿道克船长的宅子——马林斯派克宫的原型,但是真要在卢瓦尔河谷2000座的城堡里把它找出来,简直是大海捞针。但是,跨入舍维尼城堡,第一眼看到的居然就是那个圆头圆脑的金发小伙子——丁丁。城堡的宴会厅里陈列着《丁丁历险记》里在马林斯派克宫发生故事的相关展品:独角兽号的船模、丁丁的卧室、教授发明的潜水艇、风雨夜丢进客厅的水晶球、丁丁发现宝藏时撞破的墙壁~~每一处都如此熟悉,仿佛走入童年最快乐的畅想里。一转身,船长家的黑猫就会蹿过来,把管家那斯特手里盛着威士忌酒的托盘撞翻。在城堡的纪念品商店,可以看到许多与丁丁和城堡有关的商品,会让丁丁迷们惊喜不已。 

开放时间:4月~9月,9:30~18:15,7月~8月延长至18:30。其他月份开放时间为9:30~12:00,下午14:15~17:30,11月~12月提前至17:00。 

昂布瓦斯城堡(Amboise) 

昂布瓦斯城堡曾是当时法国国王弗朗索瓦一世的居所,也是法国皇室的所在地与当时的政治文化中心。弗朗索瓦一世曾征战过意大利,并被那里璀璨的文艺复兴艺术深深吸引,因此他对来自意大利的达·芬奇格外青睐,并将皇家城堡附近的克洛·吕斯庄园赠送给达·芬奇居住生活。昂布瓦斯庄严气派,就像是由一块巨石稍加雕琢而成。站在城堡下闪闪发亮的卢瓦尔河边抬头仰望,大露台和铁锈斑斑的栏杆清晰可辨,当年王室贵族就是站在那里观看远山近水、看胡格诺教徒被惨无人道地溺死在河水里,那些被砍掉的头颅就挂在铁栏杆上。风吹过,中世纪古堡的幽灵飘荡而来,青天白日下让人隐隐打了个寒噤。远处的荒野,近处的老桥,城墙下的房屋、微风、蓝天,把游客“唰”地吸进了一个空旷宁静的古老空间,卢瓦尔河谷的传奇,随着不断的流水,源远流长。 

开放时间:每天开放。4月~10月,9:00~18:00;7月~8月的开放时间为9:00~19:30。其他月份9:00~12:00/14:00~17:00。 

昂惹城堡(Chateau d’Angers) 

昂惹城堡由两部分组成,分别由圣路易与安茹家族兴建而成,前者包括外围厚重的城楼与城墙,后者为城内典雅的王宫和风景宜人的庭院。昂惹城堡是当时十分先进的堡垒,直接由王室管辖,占地超过2万平方米。没有任何一座城堡能让你清楚地记得他的轮廓,只有昂惹城堡。那17座灰色、米色相间的巨型石塔卓然不群地站在昂惹市繁华的城市中间,牢牢地攫取人们的目光。在昂惹城堡里收藏着一件旷世精品,古老而壮观的巨幅锦画——“启示录”。中世纪的锦画是奢华的象征,只有王室和富豪才有能力委托工匠制作,通常是用来装饰城堡和教堂,兼有装饰和保暖的功能。这幅“启示录”根据《圣经》中“圣约翰启示录”的内容而创作,全套画作分为6个部分,共计90幅画面,每面长约103米,高4.5米,非常壮观。 

开放时间:5月中~9月中,9:30~19:00。11月~3月中的开放时间为早上10:00~17:00。其他月份,10:00~18:00。 
相关内容
· 法国的乡村小路
· 法国:到圣诞树的故乡做客
· 悠闲法国:生活是为了度假
· 图文:法国巴黎艾菲尔铁塔
· 香水文化:法国人不洗澡?
· 法国巴黎激情购物

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索