华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

德国边境小城鲍岑(Bautzen)
华翼网 www.chinesewings.com - 德国旅游
  一直想去鲍岑看看。鲍岑是德国的一个边境小城,距离捷克和波兰都不过几十公里。知道这座城市,是由伏契克而始:作为捷克斯洛伐克地下抵抗运动成员,在秘密写下《绞刑架下的报告》之后被纳粹押送柏林最后审判之前,伏契克曾被关押在这里两个月零十三天。(www.chinesewings.com)

  虽然仅是个4万多人口的小城,但鲍岑决不简单。我在火车站看到了双语标示的地名:德语的“鲍岑”和少数民族语言的“布迪辛”。从火车站出来,沐浴在小雨中的城市比我想象中的还要洁净,没有高楼大厦,空气通透清新,房屋树木的颜色都很鲜明,不少旧建筑上还包裹着多年生的藤蔓。乍看上去就像别的德国小城,但总是双语同时出现的路标时刻提醒路人:许多年以来,日耳曼民族和斯拉夫民族一直在此比邻而居。

  要去的地方同样不单纯。鲍岑在纳粹统治时期关押过不少仁人志士,德共主席台儿曼就曾被关在第一监狱。而伏契克呆过的第二监狱在民主德国时期仍被用于秘密关押反对者,1993年后成为纪念馆。

  纪念馆入口的标牌上画着黑影幢幢的几把钥匙,传递着当年恐怖的气息。现在可以参观的有当年的牢房、放风的院子,以及运送囚禁者车辆的车库。刚进门的墙上就是伏契克的纪念铭牌。它建立于1977年,至今仍然存在。我参观了几间牢房,大多数牢房门口都立有玻璃牌子,上有曾关押于此的人的照片,以及相关介绍文字。牢房有单人的,也有多人的,单人牢房只有一张小床和一张小桌,多人牢房里没有小桌,只有一架三个人的多层床,再加上一个固定在墙上的床。最难磨灭的印象是围绕着整个监狱的密密麻麻的铁丝网、监狱里头用铁栅栏分隔得令人窒息的牢房和走廊,以及介绍1945年之后此处历史的展览。负责纪念馆问讯处的是一位年轻的小伙子,很热情,当我问起门口的纪念铭牌时,他只知道伏契克是个捷克作家,其他却了解不多。我请他带我去参观放风的院子。院子里的草丛郁郁葱葱。我曾读过伏契克在此地写就的一封家信,他描写这院子里的草地上长满了形形色色、千姿百态的花草,他跟它们有说不完的话。往昔已逝,物是人非。

  当到达鲍岑的时候,热心的路人曾经把迷路的我一直领到旅馆门口;当我离开鲍岑的时候,热心的旅店老板又开车把急着赶路的我直接送到火车站。坐在火车上,伏契克给家人的信和在鲍岑的所见所感又一同浮现脑海:“你们知道,我对德国民族从来不心怀敌意,我在这里的经历再一次向我证明,德国人民像过去一样心地善良。不过,当然,现在是战争时期。”但愿无论头顶的天空是晴是雨,地上的人们都能快乐平安。 (新民晚报)
相关内容
· 德国节日:复活节 狂欢节 圣诞节 新年 慕尼黑啤酒节
· 畅游欧洲最古老运河-德国勃兰登堡的费诺福运河
· 在德国怎样乘坐计程车
· 德国的青年旅馆和家庭旅店
· 德国人的汽车嗜好
· 全球夜生活圣地之德国柏林

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索