华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

爱尔兰:时而精灵 时而轻盈
华翼网 www.chinesewings.com - 爱尔兰旅游
  “爱尔兰究竟是一片怎样的土地? ”手头最初的资料仅仅告诉我一个 抽 象 的 地 理 概念——爱尔兰岛(包括爱尔兰共和国和英属北爱尔兰),位于欧洲最西端,东隔爱尔兰海同英国相望。而真实的爱尔兰印象,来自亲身经历的一路……(www.chinesewings.com)

  我乘坐维珍航空的班机飞行10余个小时,再从伦敦希斯罗机场转机抵达北爱尔兰的首府贝尔法斯特,开启了爱尔兰发现之旅。 

  短短数日,游完贝尔法斯特再坐火车辗转到爱尔兰的首都都柏林,继续驱车前往科克,一路行来,仿佛享用了一道味觉、视觉、听觉的“盛宴”。有故事的海岸景观道、鬼斧神工的地质奇观、苦后回味无穷的健力士黑啤、令人血脉贲张的大河之舞,还有那频繁面对几小时雨、20分钟晴的鬼天气,仍洒脱地感叹“WHAT’S A LOVELY DAY”(多好的天啊)的爱尔兰人,你会情不自禁地舒展你的身心,抓紧每分每秒,在这片土地上体味自然的美好,还有生活的美好。 

  所以,如果你想走出喧嚣的大上海,却无法忍受8日5国、10日8国串烧游的匆忙、浮躁,那么不妨将目光投向这个“翡翠绿岛”。 

  工兵:爱尔兰与我们的关系正越来越密切,现在上海每月都有旅游团赴爱尔兰。圣三一学院、健力士黑啤展览馆等景点已陆续摆上中文版资料介绍,爱尔兰之行将越来越轻松。 

  有故事的自然风光 

  抵达贝尔法斯特的Malmaison酒店,已是夜色朦胧。第二天这个城市苏醒不久,我们就要出发,前往著名的CausewayCoastalRoute(海岸景观道)。未及登车,故事便开始了。导游指着不远处的山峰问我们:“像不像巨人的脸呢?”,一望,果然,有鼻子有眼的。“此山叫CavesHill(卡福山),《格里夫游记》的灵感就从这山上的巨人而来。”自此,导游就像是一位装着满腹故事的老人,一路滔滔不绝。 

  车沿海岸景观道开行,隔着爱尔兰海,对面便是苏格兰海岸线,最快坐1小时的船便能抵达苏格兰。蜿蜒的海岸线变幻多姿。 

  它时而精灵——据说,《纳尼亚传奇》中的小精灵就藏在山谷村庄的后面,每年4月出来活动一次。 

  它时而轻盈——云朵如棉,绿草肥美,爱尔兰特有的黑脸羊惬意地趴着吹海风晒太阳,让人忍不住在内心哼唱“我愿做一头小羊,守在这地方”。 

  它时而诗意——沿途设有不少木质长椅,是做白日梦的好地方,与巴厘岛随处可见的“发呆亭”有着异曲同工之妙。即便是天空中陡然飘来一片乌云,那也是“片云头上黑,应是雨催诗”,好的很! 

  从景观道出来,就去看两处鬼斧神工的地质景观。被列入联合国教科文组织世界遗址名录的巨人堤(Giant’sCauseway),由37000块形成于N年前的六边形玄武岩柱组成。登上高高的岩柱,内心迸发出坚毅的力量,仿佛自己也变成了巨人,艰难险阻皆可夸越。而穿越另一处著名景点——卡里克索桥(Carrick-a-Rederopebridge),犹如走“勇敢者道路”。与走过上海环球金融中心474米高处的透明玻璃路相比,走索桥来得更加惊心动魄。 

  地雷:通过索桥,全靠绳索做扶手,脚下则是连接起来的宽木板,透过木板的缝隙,见到的就是一落千丈的峡谷。若是实在觉得害怕而不敢原路再走回来,推荐乘船离开小岛。 

  令人发噱的工业旅游 

  以前总以为工业旅游是单调的、乏味的。在爱尔兰的两次酒之妙旅彻底改变了我对工业旅游的印象。贝尔法斯特的布什米尔斯酿酒展览 (BushmillsDistillery)和都柏林的健力士黑啤展览馆(GuinnessStoreHouse/GravityBar)都将传统与现代、展示与互动结合得十分巧妙,令人感叹。爱尔兰人骨子里的诙谐、幽默也给工业游增添了不少噱头。 

  一提到有着400年经营历史的布什米尔斯威士忌,当地人会笑着告诉你,爱尔兰的威士忌拼法与英美不同,不是“Whisky”而是“Whiskey”。为什么呢?因为多了一个“e”,表示爱尔兰的威士忌比英美的威士忌更棒(Excellent)。如此大胆且富有想像力的解释,让人忍俊不禁。 

  健力士黑啤的噱头更足。且不说它的名字与世界吉尼斯世界纪录有着渊源,光是听闻1759年,吉尼斯为一停产的酿酒作坊签下了长达9000年的租约,而租金仅为每年45英磅,就让人目瞪口呆! 

  工兵:在上海的酒吧,若碰上酒保递来一大杯健力士黑啤,招呼你马上一饮而尽,你大可请这个不地道的酒保暂时“下课”——喝健力士黑啤,那是有小窍门的。倒出啤酒后,需等待2分钟,待酒的颜色由咖啡色逐渐变深再举杯,这时黑啤的口感才更加纯正。

  不容错过的两顿饭 

  爱尔兰的吃和住都可以与音乐、舞蹈、历史挂钩,这份独特增添了旅程中的回味。住在爱尔兰最漂亮城堡之一的阿代尔庄园(AdareManor),可以享受多情调的住房。旁边是世界顶级的高尔夫球场,连世界高尔夫冠军“老虎”伍兹都慕名而来。 

  还有两顿别具一格的晚餐决不容你错过。 

  都柏林附近的乡村酒吧TheMerryPloughboyPub里,一顿附带爱尔兰民间歌舞秀的晚餐吃得我激情四射!当充满磁性的爱尔兰民歌在“小木屋”里回荡,面前的美食已变得不再重要。我沉浸在歌声中,任凭音乐细胞渐渐复苏、活跃。堪称“阿姨级别”的女招待微笑着近身收盘子时,猛然发觉,她也在跟着哼唱!原来,爱尔兰的音乐已化作她们生命中的一部分,她们随时都有对音乐的渴望。 

  再环视邻座,天性内敛的朋友也已按捺不住,屁股还粘在椅子上,而腰肢却已扭动起来。待到民歌唱罢,大河之舞登场,更了不得,藏在桌子底下的脚变得痒痒的,踢踢踏踢踢踏,一个念头从心间划过——以后要不要再学点大河之舞呢? 

  比之民间歌舞秀的热情、轻快,位于香侬河畔的本拉提城堡(BunrattyCastle)中世纪晚宴,则吃出了历史感。古堡始建于13世纪。晚宴就设于古堡的二楼,这样的宴会像中世纪时的家宴。轻声的吟唱和着优雅的竖琴伴奏,我听得屏息凝神,仿佛坐上了时光机器,回到了从前。 

  工兵:中世纪晚宴中,你可以一边欣赏小型的古典音乐会,一边用手抓取美味,启动味蕾。这样的晚宴十分火爆,每晚座位都会全部订出,想要体验的话可要早早计划了。 

  回程中的心灵火花 

  好时光总显得那么的短暂,却令人念念不忘。结束了古堡游,转眼就要从上海的友好城市科克起飞回伦敦。飞机上拿出一本书,本想消磨一段时光,不料脑海中浮现出都柏林圣三一学院(TheTrinityCollegeofDublin)中长廊图书馆的景象:年代久远的藏书散发着书香,木地板咯吱咯吱却透着脉脉温情。 

  回想起以前读到过的一段对大学教授教书育人的诠释——他坐在你的对面,拿着烟斗,与你聊着,直到让你的灵魂冒出火花。 

  应该到这样的学府品书识人。此行爱尔兰,重温了我的梦。 

  工兵:天有多高,乐趣就有多高。飞赴爱尔兰,可以搭乘维珍航空的上海飞伦敦直航航线,体验非凡的旅程。班机上设有豪华商务舱、特级经济舱、经济舱。经济舱的座椅间距达到78厘米,十分舒适。旅客还可以体验拥有50多部电影的个人机舱娱乐系统。
相关内容
· 谦卑而不羁的爱尔兰

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索