华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

意大利佛罗伦萨:淡淡忧思 总是被人遗忘
华翼网 www.chinesewings.com - 意大利旅游
  桥,是一种奇妙的建筑,它横跨大江大河,为人们铺起通向遥远彼岸的大道;而有故事的桥,则更像一条斑斓动人的彩虹,联系着古老与现代,梦幻与现实,向世人诉说着它们的悲喜。世界上有着太多这样的桥,而在我眼里,佛罗伦萨的桥,无与伦比,举世无双。  (www.chinesewings.com)

  比起罗马、威尼斯还有米兰,似乎佛罗伦萨总是会被很多的旅者所遗忘,但是这座曾经被徐志摩在诗中称之为“翡冷翠”的古城,才是意大利近代文明的精华所在。它或许没有罗马城的古老,没有米兰城的摩登,甚至没有威尼斯那赫赫有名的水城美誉,它所拥有的,是那一点点蕴含在建筑之中的淡淡忧思,那一丝丝散发着文艺复兴时期余香的典雅和高贵。 

  初到佛罗伦萨,就像在别的意大利城市一样,例行要先买一个冰淇淋,嘴里品味着意大利冰激淋所特有的香甜,穿梭于一条条古朴的街道之中,感受着佛罗伦萨特有的韵味。佛罗伦萨是个浪漫的城市,也是充满了人文气息的城市,但丁、达·芬奇、米开朗琪罗、拉菲尔、伽利略……这一个个如雷贯耳的名字都与这座古城有着千丝万缕的联系,尤其是诗人但丁的故事,更是让这个城市多了些许罗曼蒂克的风味。 

  从比萨回到佛罗伦萨已经接近傍晚,冬日里的欧洲,太阳总是会早早的下班,不等四点就已经是夕阳斜下日暮西山了,在匆匆地看过被称作“文艺复兴第一座建筑”的圣母百花大教堂后,顺着一条小路走到了阿尔诺河畔。坦白地说河水并不清澈,也远远称不上宽广,但当夕阳西沉,太阳周围厚厚的积云霎时间被浸染成火红色,一缕缕金色的阳光轻柔地披在河面上那一座座古桥上的时候,一切都是那样的安详,那样的宁静,与之前在那不勒斯所感受到的完全不同。而这,才是我心目中的意大利。 

  痴迷地望着这幅宛如油画般梦幻的图景,渐渐地忘记了时间,不知不觉中,天空已经抹上一层黑幕。当天晚上回到旅社,躺在床上辗转反侧,脑子里全都是傍晚时看到的一座桥,它是那样的特别,米黄色的桥身足足有三层之高,它是那样的素雅,虽然没有太多的装饰,但仍然可以让人感受到它那无尽的魅力。 

  第二天一早在旅社吃完早餐,便径直冲向了那座让我魂牵梦绕的桥———维奇奥桥,也就是老桥。历史上,佛罗伦萨由于阿尔诺河两畔的人民需要,建了许多座横跨大河的桥,以方便人民进行必要的生产交换,而这座维奇奥桥就是佛罗伦萨最古老的一座桥了。维奇奥桥始建于古罗马时期,在1117年的时候坍塌,重建的新桥又在1333年被洪水冲垮,而现在我们看到的这座造型典雅的三拱桥,则是佛罗伦萨人在1345年建起来的,这座桥远看就像一幢横跨在河上的楼房,很是有趣。 

  走到桥上,就会发现桥的两侧都是店铺,俨然一条小街道,甚是有趣,这些店铺现在大多都是些金银首饰铺,看了看价格,基本上都是超出我的购买能力的,只能过过眼瘾了。不过听说几百年前这上面的商店卖的都是我们这些老百姓能买得起的东西,当时都是些菜店而不是金店。走到桥的中央,忽然看到一个奇怪的东西,在一个雕像的栏杆上扣着无数个锁头,而锁头上则写着各种奇怪的语言,看了一会儿,才发现这些锁头是情人们把两个人的名字扣在这里,象征着爱情的永恒,我很无聊地找了个锁头写了自己的名字锁了上去。为什么人们会在这座桥上纪念爱情呢?就像我之前说的,每座桥都有它独特的故事,而老桥的故事,则是跟伟大的诗人但丁关联甚密的。 

  700年前一个阳光明媚的日子,情窦初开的但丁独自一人徜徉在阿尔诺河畔,忽然间他看到一位仿佛是天使一般的少女在老桥的另一端走来,冲他微微一笑,从此但丁不可救药地爱上了这位姑娘,也就是但丁在他的处女作《新生》里的女主角,贝阿特丽丝。他们之间的故事注定是一场悲剧,少女嫁给当地的富豪后就不幸去世了,而但丁的爱恋并没有随着她的香消玉殒而逝去,随后在《神曲》等一系列的著作中,他都表达了他那纯真炙热的爱恋。而这座桥,就变成了人们纪念他们那略显苦涩的爱情象征。(环球时报)
相关内容
· 意大利水城威尼斯推出公厕“一卡通”
· 威尼斯:浪漫风情 细细品味
· 意大利水城威尼斯简介
· 40美元玩转意大利威尼斯
· 夜生活圣地之意大利罗马
· 意大利美食(冰淇淋版)

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索