华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

跟随公主玩遍罗马
华翼网 www.chinesewings.com - 意大利旅游
  罗马实在太大了,随处都是宝藏,让人不知从何下手。于是就选择了一种既省时又浪漫的观光方式:跟随影星奥黛丽·赫本的脚步,沿着再熟悉不过的影片《罗马假日》中的路线,在罗马这个充满文化气息又罗曼蒂克的古都,过一个冬天里的阳光假日。  (www.chinesewings.com)

  和费里尼做邻舍 

  到达罗马,已经是傍晚8点,天并不暗,还有一点落日的余晖,映得天空像涂上了脂粉。从地图上看,罗马城刚好可以被放进一个直径5公里的圆圈里。向西南方向呈S形蜿蜒流淌的台伯河将罗马城市一分为二。西侧是梵蒂冈,东侧是传说中罗马城市国家建立的发源地,即以帕拉提诺山为首的七座山丘。山丘周围就是古代罗马皇帝修筑的城墙。几乎所有的名胜景点都在这座城墙以内。 

  按照故事的发生,这趟旅行的起点就是马尔他街51号(ViaMargutta51)———电影中男主角记者乔·布莱德利的住所。现在这里大门紧闭,四层小楼由于风吹日晒显得有些破旧,有的窗户连玻璃都没有,只是挡着块塑料布。马尔他街仍然是那样宁静,两侧的小店铺依然古色古香,古玩店、小画廊、手工作坊依然相邻为伴,是一条适合深入罗马生活的街道,如果安妮公主回来,一定会找到当年的感觉。熟悉罗马的人都知道,马尔他街历来是罗马文人喜欢聚集的地方,意大利著名的电影大师费里尼生前就住在这条大街上。 

  距马尔他街只有几步之遥的便是当年让安妮公主十分着迷的西班牙广场(PiazzadiSpagna)。拜伦、歌德、瓦格纳、巴尔扎克、司汤达、勃郎宁等名人都曾在广场附近的街上居住过,英国诗人济慈就是在大台阶靠右边的那间屋子里与世长辞的。现在的济慈·雪莱纪念馆还展出他们的手稿、书信等等丰富的资料。看来睡觉前也要把济慈的诗句挂在嘴边的安妮公主,一定来过这里。 

   走下鲜花的台阶 

  在这里,英俊的男记者为了想抢独家新闻,建议安妮公主“给自己找点时间,冒冒险。”美丽公主在西班牙台阶(TheSpanishSteps)上绽开笑容:“我今天就是要做自己想做的事,坐在露天咖啡馆里,看看商店的橱窗,在雨中散散步,享受激情和冒险。这对你来说不算什么,是吗?”这条台阶由建筑师德·桑蒂斯和斯佩基设计,这两人同时还是西班牙驻罗马教廷大使馆官邸的设计者,西班牙广场便由此得名。半个世纪来,大概没有哪处的石阶能如此风光无限引人注目,简直就是罗马文化活动的天然舞台: 

  每年春季这里摆满了盛开的杜鹃花,成为花的世界;到了夏天,这里又成为展示意大利时装的天然舞台,来自世界各地的名模身着霓裳款款而下,将人们带入炫目而神奇的意境。罗马人善于展示和欣赏美,所以安妮路过这里的时候,即使她没钱买花,摊主还是友好地送了她一朵鲜花,因为“鲜花配美人”。 

  在西班牙台阶上,人群悠闲地坐着,慵懒地享受着太阳,有的吃着冰淇淋,但已经不是电影《罗马假日》中的那位无拘无束的奥黛丽·赫本,有很多画像和卖鲜花的小摊,台阶后的教堂俯视着广场。台阶前是“小舟的喷泉”,有人在弹吉他,有人在拍照,一对年轻的情侣如胶似漆。 

  面朝西班牙台阶,对面的水道大街入口处坐落着安妮公主当年品尝意大利咖啡的地方———格雷科咖啡馆,据说济慈、拜伦、邓南遮等人曾经在这里喝过咖啡。如今这里已经完全变成游客的沙龙,侍者还跟过去一样穿着燕尾服,沙龙里挂着光顾过这里的名人肖像。四周汇聚了高级名牌时装店,瓦伦蒂诺、范思哲、阿玛尼等品牌都在这里设了专卖店。一家挨一家,有着漂亮的橱窗展示。星期日的罗马商店很少营业,逛遍了几条街道才在一家橱窗里发现一双中意的皮鞋,老板却早早地关门了。
 
   许个愿重回罗马 

  安妮公主离开西班牙广场之后,与乔来到了著名的特雷维喷泉(TreviFontana),又叫许愿泉。罗马有一个美丽的传说,只要背对着喷泉从肩以上抛一枚硬币到水池里,就有机会再次访问罗马。清澈的泉池里,看得见成堆的硬币,被罗马迷住的人真多。这座喷泉始建于1730年,正式完工花了30多年时间,真是让人惊叹。这30年都花在塑造海神的形象上了:喷泉将背后的宫殿巧妙地用借景手法借来,海神尼普顿和托普顿充满生气地跳动着,两匹海马牵引着,它们分别象征着平静和波涛汹涌的大海。 

  离开许愿泉,安妮公主的足迹就来到了罗马的旅游中心威尼斯广场。广场正面的维托里亚诺纪念堂,是为了纪念意大利的统一于1911年修建的,外形像打字机。这座新古典式建筑中,16根圆柱形成的弧形是最精彩的部分。台阶下两侧各有一座喷泉,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚德里亚海,中央骑马的人物塑像是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国和胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。 

  广场的中央是绿色的草坪,左侧的威尼斯宫,是一座文艺复兴时期的哥特式建筑。在威尼斯共和国繁荣时期,这里曾经是威尼斯大使馆所在地,因此得名。臭名昭著的墨索里尼曾将办公室设在威尼斯宫,并且在二楼的阳台上发表过演说。
相关内容
· 意大利米兰取代纽约当选全球时尚之都
· 水城威尼斯印象
· 意大利西西里岛阿格里真托:众神之城
· 意大利水城威尼斯推出公厕“一卡通”
· 意大利佛罗伦萨:淡淡忧思 总是被人遗忘
· 威尼斯:浪漫风情 细细品味

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索