华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

向南走向北走--芬兰的两种味道
华翼网 www.chinesewings.com - 北欧旅游
  赫尔辛基 一种感觉叫做亲切 (www.chinesewings.com)

  说赫尔辛基是世界上最亲切的城市之一,一点也不为过,除了冬天那里有点冷,它给我的全部印象都是亲切。 

  当开始第一天在赫尔辛基的City Tour的时候,接待我们的是一位华人导游,很凑巧的是她竟然是我们在国内媒体圈一位熟人的老同学,他乡偶遇,首先就让我们感到踏实。 

  我们问:“你怎么来到了芬兰?”她笑笑回答:“一个偶然的机会。”紧接着又补上一句,“这是一个适合居住的城市,没有压力,你可以享受生活。” 

  这句话的意思,在我们日后几天的行程中,愈发真切地体会到。 

  在赫尔辛基不大,在繁华的市区比较适合租上一辆自行车逛逛停停;我们没有租车,倒是可以悠闲的走在椭圆石头铺就的街道上,享受一次足底按摩。在白天,赫尔辛基的大街上也会有不少的人,他们不是来自于异乡的游客,大多倒是地地道道的本地人,会享受生活的他们总能够在一天的工作中找出一段自己的时间,找一家街边的咖啡馆坐坐,或者是来到码头边吹海风、喂海鸥,再不就是带出自己的爱犬,沿着林荫的小路散步。 

  八月的赫尔辛基,还是夏时制,据说,每天一到下午五点,绝大多数赫尔辛基人就会踏踏实实地离开公司下班,等待他们的是温馨的家庭晚宴或者是一干朋友的聚会时光。这一点,我们感受尤其明显,一到了晚上,除了很少的几家商场还在营业以外,大多数店铺都已经闭门谢客。 

  在赫尔辛基曾经有一个清晨,我起得很早,为的是呼吸一下最新鲜的空气。当我沿着波罗的海边的林荫小路散步,竟然偶遇了两只天鹅,它们毫无顾虑,丝毫不理会我的接近,只知道专心在水中觅食。一瞬间,我的心中有一种温暖——连这么娇美的精灵都能够与这个城市和谐相处,它该是怎样的一种亲切呢。 

  TIPS 

  1.赫尔辛基的景点很多,议会广场、赫尔辛基大教堂、赫尔辛基大学、阿曼达的塑像、岩石教堂、西贝柳斯纪念碑都值得一看,它们是芬兰文化的代表。来到赫尔辛基,如果有充足的自由时间,你可以购买赫尔辛基卡,这样你就可以参观50个景点,无限次乘坐公交巴士,这种卡分为1日、2日、3日,价格分别为25、35、45欧元。 

  2.南码头的露天市场和附近的Hietalahti跳蚤市场值得去逛逛,运气好的话,可以淘到赫尔辛基的宝贝。 

  3.在赫尔辛基,最值得购买的是Iittala的玻璃制品。如果你没有机会去位于离赫尔辛基不远的公司所在地一游,你就不要错过市区里的专卖店。应该说,这是全世界最有名的玻璃品牌。 
 
  罗凡涅米 每一天都是圣诞节 

  来到位于北极圈上的罗凡涅米,我们照例是应该尖叫的,虽然我早已经过了一到每年的圣诞节就向往得到圣诞老人的礼物的年纪。但是,圣诞老人,全世界只有一个,能够见到这位几乎是地球上最知名的人,怎能不让我激动呢? 

  来到拉普兰省的罗凡涅米圣诞老人村,每一个人都和我有着同样的心情,不管你是老人、还是孩子,是身份显赫的贵族、还是普通的平民,一见到圣诞老人的那一刻,每一个人的脸上都堆满了笑容。在等待与圣诞老人拍照的时候,我站在圣诞老人客厅的走廊里,看见了墙上挂满了来自全世界不同肤色的人与他快乐的合影。 

  在这里,每一天都是圣诞节。 

  让我很惊讶的是,圣诞老人会说中文,当我心中还有点惴惴地坐在了这个白胡子老头的身旁,他一把抓住我的手,说到:“你好,欢迎你到芬兰来。”一下子,我吃了一惊,看来圣诞老人一定经常“去”中国吧。 

  听芬兰旅游局的刘丹烨介绍说,在她上一次拜访圣诞老人的时候,他还只会说一句简单的“你好”,时隔不久,圣诞老人的中文就大有长进,这或许就是因为来自中国的旅游者越来越多的缘故吧。 

  TIPS 

  1.与圣诞老人拍照要收费17欧元,如果想加洗一张照片,要加13欧元,虽然有点贵,但还是值得,因为这是儿时的梦想。 

  2.从圣诞老人村的邮局寄明信片回国也是必要的,邮票需要0.75欧元,一般的明信片大约0.9欧元一张。 

  3.在这里可以去参观芬兰传统民族——萨米人的驯鹿养殖场。 

  4.漂流是芬兰夏季的特色运动。罗凡涅米旅游中心提供这类服务,价格每人45欧元到119欧元不等。我们尝试了一次,惊险、刺激,而且教练是一位芬兰帅哥,让同行的女旅伴惊叫不已。(精品网)
相关内容
· 芬兰:唤醒失去的童年记忆

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索