华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

芬兰:世界尽头的冷酷“仙境”
华翼网 www.chinesewings.com - 北欧旅游
  在北欧,夜晚也可以拥抱大自然。不如趁着经济低迷、离开电脑里做不完的工作、逃去芬兰这个“世界尽头与冷酷仙境”,抬头看看夜晚的天空吧,就像芬兰民歌里唱的那样:“如果你找到神秘的北极光,幸福生活就离你不远啦!”  (www.chinesewings.com)

  极光出现在北极圈或南极圈以内的范围。有生之年里我们去南极看极光的机会恐怕是微乎其微了,还是往北走吧。在北欧的丹麦、挪威、芬兰等国境内北端的各个城市,如基律纳、北角等地,都可以观测到极光。在地理条件上,芬兰具备得天独厚的优势:芬兰有98937平方公里的国土位于北极圈以内,占全国面积约四成,那当然令各地希望一睹极光真面目的人趋之若鹜。它的出现要满足三个要素:气温降到零下20摄氏度,微风,大片晴朗的夜空,三者缺一不可。 

  入住的是一家当地很有名的特色旅馆,因为价格对于学生来说有些昂贵,只好四五个人挤在一间屋子里。巨大的玻璃房顶与夜空融为一体,关上灯、躺在温暖舒适的大床上,可以毫无遮掩地看到清冷高远的天空。没有人说话,我们静静等待着极光的出现。不用担心睡着了怎么办,这里的服务员会及时向游客报告极光出现的好消息。 

  21时,身边有人叹气,说今晚会不会看不到了。22时,奔波了一整天的我们都有些睡眼惺忪了,听到门外很嘈杂,想一定是极光来了,大家全都奔出去了。我们也裹得像粽子一样,急忙跟出去,来到了一片空地上。黑暗的地方是欣赏极光的最佳位置,不过对于想要拍下极光的摄影发烧友来说,雪地和建筑物反射的月光会带来更神奇的效果。
 
  果然,天空正在酝酿情绪。猛然,几十道深绿色的光带突兀地从云团中射出,直冲苍穹。只一瞬间又温柔地弥漫开来,形成浅黄色的镶着金边的云带,整个天空成为色彩斑斓的舞台,它激动起来像是海浪翻滚,或是京剧里花旦优美的水袖。有些遗憾的是,由于肉眼的局限,很多人只能看到绿色系的极光,只有很少机会可以看到蓝、白、红、绿等不同颜色一齐在漆黑的天幕上跳跃。这样的绽放大概持续了10分钟,之后就是各种颜色慢慢消融到黑暗中。据说很多看过极光的人都会思考人生。我承认自己有些怅然若失,是不是无论怎样绚烂,到最后还是要回归平淡呢? 

  极光是神的馈赠。许多北方民族都信奉这说法,很多优美的神话都与极光相关。居住在格陵兰岛的爱斯基摩人相信:极光是光之神身着的长袍,当他舞蹈或者运动时,就会变幻成一片霞光。而在挪威神话中,北极光是女武神在天空飞行时,手中的盾牌所闪现的光辉。失去亲人的人们更愿意相信,北极光是死者的灵魂在舞动。在芬兰,人们亲切地称极光为“狐狸之火”。很多芬兰人小时候都听过这个故事:有一只天空的狐狸,奔跑时扫起的雪花,在月光反射下形成了北极光。她壮丽迷人的光芒对于生活在严寒里的人来说是幸福的召唤。 

  很幸运我见到了这一大自然的奇观,它好像有种让人上瘾的魔力,一旦看过一次,就成为一生的心愿,希望下次会遇到更绚丽壮观的夜空。(环球时报)
相关内容
· 芬兰圣诞老人村:飘渺弥漫的圣诞浓情
· 向南走向北走--芬兰的两种味道
· 芬兰:唤醒失去的童年记忆

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索