华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

葡萄牙国酒--波特酒
华翼网 www.chinesewings.com - 葡萄牙旅游
  当年,经过Douro河把成桶的国酒“波特”贩卖到英国时,葡萄牙人大概并没有想到,在葡萄牙以外的今天,只有英国还传承着“波特”的传统文化。而以些许保守著称的剑桥,对波特酒的推广竟有推波助澜的神奇作用:从教授餐桌上的珍酿级波特,到学生餐桌上的普通波特,喝波特酒的晚餐必定盛装出席,披袍戴帽。在这里,波特文化带有了强烈的仪式色彩,酒瓶必定要放在左手边,顺时针传递。据说英国海军喝波特酒从来都是坐着干杯的。 (www.chinesewings.com)

  葡萄牙人更没有想到的是,迟到中国近几百年的波特酒竟然与中国绍兴的黄酒有颇多相似之处,只消闻闻那股扑鼻的酒香,喜欢吃大闸蟹喝黄酒的中国人都会立刻感到无比的亲切与幸福。

  波特酒的典型香气

  笼统地说,波特有如黄酒一般的馥郁香气。由于波特酒的类别繁复,且陈年时间也有所不同,大致会有以下香气特征:

  大部分波特酒都有浓郁的焦糖、巧克力、蜂蜜香。

  茶色波特酒有核桃、榛果、杏仁、香草、肉桂香。

  年份波特酒有李子、西梅香。

  陈年后还有些蘑菇类香气。

  葡萄牙的国酒 漂亮的鞋底儿船

  波特酒产自葡萄牙,被誉为葡萄牙的国酒。波特酒(Port或者Porto)由葡萄牙著名港口城市波尔图(Porto)而得名,因为所有的波特酒要在波尔图市的酒窖中进行陈酿,不过波尔图却不是酿造波特酒的地方。酿造波特酒的葡萄种植在流经波尔图的斗罗河(Douro)上游两岸的河谷地带,葡萄的种植和酿造都在于此,当波特酒的发酵和加烈工序完成后,用一种特别像鞋底儿的平底船“Barcos Rabelos”运载着橡木桶顺流而下,运抵波尔图市,在各家波特酒厂(Port House)设在Villa Nova de Gaia的酒窖中继续完成陈酿过程,直至成为成品装瓶出售。

  胜似《云中漫步》

  波特酒的酿造是一个非常复杂的过程。葡萄在9月下旬开始收获,由于斗罗河上游地区的气候条件差异非常大,葡萄成熟的时间也有很大差异,收获往往要持续5周的时间。当葡萄收获后,最传统的方式是放到18乘18乘3英尺的花岗岩大槽子里,然后由酿酒工人成群结队地跳到槽子中,后面的人手扶着前面人的肩膀排成一列,一边唱歌一边沿着花岗岩酿酒槽跳舞前行,把葡萄踩破。其情形胜似电影《云中漫步》中的浪漫情节。然后开始进行酒精发酵,当然这个过程现在已经慢慢被由发酵产生的二氧化碳自动发酵装置取代了。

  被白兰地杀死

  酒精发酵持续的时间不同,这取决于酿酒师要在最终的成品中残留多少糖分。当酿酒师认为需要的糖度已经达到,酒就会从酿酒槽中放出,直接灌入已经预先添加了五分之一白兰地的橡木桶,这种白兰地酒精度有77%,这时由于酒精含量陡然提升到20%左右,酵母被杀死,发酵自然停止。波特酒的酿造过程即告完成,之后就准备运到下游的波尔图市进行培养过程。简而言之,关于波特酒要记住一条河,即斗罗河(Douro);一个地方,即Villa Nova de Gaia的酒窖;一个城市,即波尔图市;一种酿造方式,即通过加入白兰地这种烈酒让葡萄酒停止发酵,然后进行橡木桶中培养。

  喝波特,你必须知道的几件事

  Port是烈酒,还是葡萄酒?

  波特酒是加强型葡萄酒的代表,所谓加强型葡萄酒(英文叫做Fortified Wine)就是在葡萄酒酿造过程中,酒精发酵完成后或者酒精发酵未完成时,添加酒精。添加酒精的过程,提高了成品酒中的酒精含量,酒也就变得更“有劲儿”了,酒的力道也被“加强”了,因而称之为加强型葡萄酒或者加烈葡萄酒。与此类似的加强葡萄酒比较出名的还有:西班牙的雪莉酒(Sherry)和马德拉酒(Madeira),法国的天然甜酒(Vin Doux Naturel)和意大利的玛莎拉酒(Marsala)等。

  打开过的Port可以放多久?

  波特酒的最大优势就是即便是打开了之后依然可以长时间保存。波特酒的酒精度往往高达18%以上,因而可以防止氧化和微生物使其变质。打开的波特酒不需要特别的处理,仅需要将木塞塞回,一周之内风味可以保持基本不变,一个月后依然可以饮用。如果有人希望每天晚上喝上一小杯酒美容养颜助睡眠的话,波特酒是最好的选择。

  比较好的Port年份都有哪些?

  与香槟相同,波特酒中多数是无年份,即多年份调配在一起而成的。出产年份波特酒只有极少数非常优秀的年份,因此可以简单地认为,年份波特酒肯定都来自好年份。当然,在这些好年份中可以再找出些更加出类拔萃的,如:1997,1995,1994,1992,1991,1985,1983,1977,1970,1966,1963等。

  世界知名的几大Port厂牌是什么?

  绝大部分的波特酒厂是英国人控制的,尤其是世界著名的大品牌,当然其中也不乏葡萄牙人的生意,无论如何,他们为世界提供数量众多,品质稳定卓越,风格各异的波特酒。我们可以记住以下品牌:Taylor's,Fonseca,Graham,Sandeman's,Warre's,Dow's,Quinta du Noval,Croft。
相关内容
· 葡萄牙国家概况
· 欧洲最大的购物中心在葡萄牙里斯本开张
· 葡萄牙风光旅游概况
· 葡萄牙首都里斯本(Lisbon)

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索