华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

蒙塞拉特山圣母教堂-西班牙最好的圣母朝圣地
华翼网 www.chinesewings.com - 西班牙旅游
  从巴塞罗那的西班牙广场车站乘火车往西北而去,45分钟后火车到站。下车、抬起头,只见一座大山出现在不远处。  (www.chinesewings.com)

  从山脚下的缆车站乘缆车往山上缓缓而去,两旁只见灰褐色的嶙峋怪石,和石与石之间顽强生长的树木。一些车子沿着蜿蜒的山路,曲曲折折的上山。将近山顶,树木渐渐稀少,一块块犬牙交错的石头组成的山壁,犹如一把把刺向空中的利刃。这山的名字——蒙塞拉特山(Montserrat),正好形容眼前的这片景色。 

  缆车到站了,下车、向前望,一座依山而建的教堂,矗立在不远处。看着教堂旁那坚固的石头山,不知怎么的,就想到了“靠山”、“后盾”这些词汇。有趣的是,人们总会通过一些故事,让许多事物变得与众不同,或至少变得较不平凡。眼前的这座状如锯齿的蒙塞拉特山圣母教堂,与众不同之处又在哪呢? 

圣母昭示不愿移往他处 

  据说,公元50年,圣人路加雕刻了一尊黑色的圣母塑像并把它带到西班牙。公元8世纪摩尔人入侵西班牙时,黑圣母塑像被藏到蒙塞拉特山上的一个洞穴里以躲避战火的威胁。100多年后,一群牧童随着他们看到的圣光和听见的天使歌声,发现了这个洞穴,找回了黑圣母塑像。当时的一位主教原本打算把塑像移往他处,但是很神奇的,小小不到两尺的塑像竟然重得移动不了,似乎在昭示她留驻蒙塞拉特山的意愿。

  于是,山上开始建起小礼拜堂,慢慢发展成一家修道院,再到后来的大教堂。当然,这期间也流传着许多关于圣母塑像的神奇事迹。虽然拿破仑于18世纪的入侵曾摧毁教堂,然而信徒们却很快地把教堂重建起来。 

  一尊塑像、一组故事,让一所教堂、一座山有了不平凡的灵魂。虽然历史和考古学家会告诉你,塑像是12世纪才雕刻出来的,塑像之所以会呈黑色是因为木料上的清漆涂层随时间的流逝而产生化学变化。对于大部分的信徒和游人,我想他们应该更愿意相信故事多于科学。 

  如果你对这尊刻画圣母抱着幼年基督的塑像不感兴趣(你不能给这尊塑像拍照),蒙塞拉特山还有其他吸引你游览的旅游景点。 

  首先是圣母教堂的建筑风格本身。这是天主教本笃会的教堂,然而教堂和旁边的修道院,带有少许摩尔式的回教色彩。类似的建筑风格在西班牙南部有着极致和精致的展示,不过如果你只在西班牙东北部的巴塞罗那一代游览,同时又想见识一下回教对西班牙建筑风格的影响,那不妨到此一游。 

  其次,这里有一支著名的男童合唱团,每天中午一点会在教堂的大厅演唱圣歌。这支合唱团已经出版了超过100张唱诗班专辑。我原本也想欣赏他们的表演,但是早上在古埃尔公园为高迪的作品所深深吸引,结果错过了前来蒙塞拉特山的一班火车,也错过了合唱团的表演。或许,这可以是我旧地重游的一个理由。

寻找发现圣母塑像的洞穴 

  如果你对建筑和表演都没有兴趣,那么你还可以到这儿欣赏大自然的鬼斧神工。蒙塞拉特山的景色本身就很迷人,山上也有几条远足的路线供游人选择,其中一条路线可以带你前往发现圣母塑像的洞穴(这里毕竟是宗教圣地,即使远足也和宗教相关)。你可以从教堂旁的车站乘缆车到不同的车站,再从那里开始登山远足的行程。如果你选择远足,那最好在山上安排过夜的住宿,以免错过最后一班下山的缆车而得在山上餐风露宿。 

  从山下的缆车站望向山上,想象着在交通和技术都还不发达的年代,虔诚的信徒们用原始并艰苦的方法在山上建起教堂。这种宗教的精神与力量,不论中外,都有极相似的展现,而展现的所在之处,又往往是高山峻岭多于江河水滨。孔子说的“智者乐水,仁者乐山”,和这种现象,应该是相通的吧?(联合早报)
相关内容
· 西班牙餐厅El Bulli连续四年夺冠全球最佳餐厅
· 西班牙巴塞罗那随笔
· 西班牙塞维利亚概况
· 西班牙首都马德里概况
· 西班牙奔牛节-和生命开一场刺激玩笑
· 西班牙杂记

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索