华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

西班牙奔牛节-和生命开一场刺激玩笑
华翼网 www.chinesewings.com - 西班牙旅游
  每年7月6日至14日,西班牙小城潘普洛纳,吸引了世界各地的游客。每天清晨8点开演的牛追人,是疯狂的人才想出的一场对生命的刺激玩笑。  (www.chinesewings.com)

  清晨7点半,进入奔牛的跑道。当地警察见我挂着相机,示意要我把相机收起来,不然就得离场。这时候,两个执勤人员把一个醉醺醺满身酒汁的年轻人拖出场外。救护车已经严阵以待。窄巷里挤满了人,围观的人都为自己和相机找到最佳位置,每个人都不愿意错过。 

  被封锁的街上还有不少迷糊的人,躺在马路中间,昏迷不醒,一些还在发酒疯,昨晚一定是玩疯了。为了减少意外的发生,主办当局会在放牛前,把混混沌沌的游客,拖出现场,说是避免,其实在局促的空间,密密麻麻上千的人,意外始终会发生,只是死或伤和重伤的分别。 

  自1924至2002,已经有14人死于这场疯狂的游戏,被牛角严重刺伤事件则有200起。 

每年活得最快活的一周

  这里是西班牙北部Basque地区的小城潘普洛纳(Pamplona),离首都马德里7个小时的车程。每年的7月6日至14日,被形容为世上你能活得最快活的一周的圣佛明节(Fiesta de San Fermin)于这里举行,一辆又一辆爆满的旅游巴士把世界各地的旅人送到这里寻欢作乐,忘记还有明天的那种疯狂享乐。 

  奔牛节(Encierro)是圣佛明节的高潮节目,每天清晨8点,就开演一年一度的牛追人事件。节庆期间,每晚都有烟花表演,歌舞节目在小城各角落上演,每条巷子的空气都注满快乐,每间酒吧都水泄不通,那是一年里喝最多sangria(西班牙消暑鸡尾酒)的一天,每个人都多少有点醉意。 

  西班牙嘉年华总玩得比任何人都疯狂,是拉丁血液中的奔放狂野使然?还是他们过去在独裁统治下压抑太久,佛朗哥政权下台后,更要追回自己失去的青春。尽情放肆,成了对过去的唯一报复。谁知道明天,快乐会不会又被没收。阿尔摩多华早期电影里的灿烂、奢华、糜烂,就是这种反射。西班牙服装里的嘉年华元素就是专为参加派对的男女设计的。 

只有疯狂的人才想出的玩法 

  这是一个疯狂的节日,只有疯狂的西班牙人才想出这样的玩法。除了疯狂,我想不到更贴切的词来形容这场嘉年华,但是人生有多少时刻是能让你疯狂的,让你真正放下你的头脑,如果我们不能让自己偶尔疯狂一下,我们怎么发掘自己内在的潜能,我们也只能循规蹈矩下去,那不是不好,只是我们会少了一种经验,就少了一种体会。要逾越自己原来才是最困难的。 

  这个季节,你不用想订房间,酒店在几年前已经客满。昨晚就和一大班年轻人睡公园,当然贵重物品最好是寄存在特为节日而设的行李间。这期间,所有西班牙的职业小偷也来捞外快,他们的手甚至自由进出我的口袋多次,相机差点被偷。你不能想像那种明目张胆。 

还·有·15·分·钟 

  血腥的封面,恐怖的报道,制止不了跃跃欲试的决心。

  手表提醒还有15分钟,那些被惹火的公牛就要被释放出来。有人开始做暖身运动,有人还拿着酒杯谈笑风生。清晨的报章,报道昨天的意外,血腥的封面,恐怖的报道,制止不了跃跃欲试的决心。 

  心情随着时间渐渐逼近而紧张,紧张是因为你不知道什么事情会发生。 

  分发册子上的多条警告,已经熟读。指南警告:如果你打算参加奔牛节,最好是清楚牛奔的路线,所以昨天已经大略走过今天要跑的路线。如果发生什么意外,也清楚逃生的路线。最危险的地区和几个转弯位置,书上清楚标出。 

  然而不知道会发生什么的恐惧,其实比事情发生时更叫人忐忑不安。整条跑道约1公里,如果顺利的话,过程其实也只约4分钟。如果有公牛离群,就会拉长整个过程,而离群的公牛,最具有杀伤力,因为它和你一样害怕彷徨无助。 

  当然你也能选择不跑完全程,沿途有不少特设的出口,让你随时撤退,如果你够敏捷,还能跳上窗户,攀上街灯等。 

还·有·10·分·钟 

  海明威写活了这场刺激的游戏,才吸引了来自世界各地的游客。 

  参加者已经开始鼓噪。 

  奔牛节起缘于16世纪,与西班牙的斗牛传统有关。由于把愤怒的公牛由牛棚送到斗牛场太过困难,所以就划出一条路线,让公牛自己奔到目的地,后来人才加入这场游戏,和生命开一场刺激的玩笑。狂奔的公牛,如果知道死亡在尽头等着它,还会不会不顾一切地往前冲?或许一些生命总没有选择,它注定要成为人类的游戏伙伴,它们的存在是为了让人觉得快乐唾手可得,一切都在掌握之中。在某种意义上,人类的处境是可悲的。

  多得大文豪海明威,到了上世纪初,奔牛节才举世闻名。海明威在《旭日东升》(The Sun Also Rises)里写活了这场刺激的游戏,才吸引了来自世界各地的游客,小城也设有纪念海明威的雕像。这部1926年完成的经典小说,主角由巴黎到潘普洛纳参加奔牛节,错综复杂的男女关系,讲的是为自己而活的故事。 

  或许一些人的人生就像参加奔牛节,明知道危险,可以选择置身度外,但还是忍不住参与了,因为他得通过刺激才能觉得自己存在,接受平淡的生活对他来说是一种逃避。 

还·有·5·分·钟 

  6头愤怒的公牛全部出闸,全场骚动起来,你只能,尽全力,往前冲…… 

  场中正进行宗教典礼,圣佛明其实是潘普洛纳的守护神,这场节日就是专为他而办的。参加者开始唱歌:我们的守护神,圣佛明,你在哪里?愿你带领我们安全跑过。参加者多穿上白衣白裤,身上系上一件红色颈巾。那一点红,就是公牛追逐的对象。 

  这样的活动,危险是一定有的,但是如果你选择了参加,就选择了面对危险,就得做好防御措施,清楚自己的身体状况,大部分的人还是会顺利跑过的。海洋和山峰是危险的,但对一些人来说,危险才是意义所在,因为它在那里,就有了靠近它,掀开它,注视它的理由。 

  这时候,响起了号角,警告参加者,闸门已经打开,第二声号角随即响起,围观的观众已经开始呼叫,6头愤怒的公牛全部出闸,全场骚动起来,你只能,尽全力,往前冲,在大方向中只有一个方向,身边人影已模糊,一片混乱的声音,不一会就到了终点。 
相关内容
· 西班牙杂记
· 人文景观丰富的西班牙之旅
· 冬日去温暖的西班牙旅行

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索